となりのSEIKOさん

「となりのSEIKOさん」は、家族が一緒に作っていくブログです。

丸ガニ ヤンニョムケジャン | ケジャン | 簡単 韓国料理

ご飯泥棒と呼ばれるヤンニョムケジャン♬ ホカホカの白いご飯が進みます☆
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[ヤンニョムケジャン 材料]
丸ガニ 1200g (14杯)
小ネギ 2本
玉ねぎ 1/4つ
ごま油 少々

[ヤンニョム 材料]
低塩醤油 150ml
粉唐辛子 大4
おろしにんにく 大1
おろし生姜 大0.5
梅エキス 大1
みりん 大1
オリゴ糖 大1

[作り方]
1. 小ネギを細かく切り、玉ねぎを薄く切る
2. ヤンニョム材料に小ネギと玉ねぎ、ごま油を入れてヤンニョムを作る
3. 完成したヤンニョムをラップで覆い、カニを下処理する間に熟成させる
4. カニの脚と甲羅、お腹の部分を分離し、流水に汚れを洗い流す
5. あとで甲羅を漬けるためにヤンニョムを別皿に少し取っておく
6. お腹の部分をヤンニョムに混ぜる
7. 取っておいたヤンニョムを甲羅に入れて、残りのヤンニョムでもう一回混ぜる
8. 冷蔵庫に一晩寝かして食べる

[ポイント]
1. ヤンニョムにごま油を少し入れて、カニの臭みを取る

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